筑前煮

筑前煮

材料

  • ごぼう
  • 鶏もも肉
  • ニンジン
  • こんにゃく
  • ちくわ
  • きぬさや

調味料

  • 和風だし「湯宝」
  • 酒 少々
筑前煮の材料

作り方

  • 1

    ごぼう、鶏もも肉、ニンジン、こんにゃく、ちくわを一口大の大きさにカット。

  • 2

    きぬさやは筋をとり、沸騰したお湯でさっとゆでておく。

  • 3

    中火でサラダ油を熱し、鶏肉をいれる。
    一通り焼き目がついたらきぬさや以外の材料を鍋に投入。

    筑前煮の工程1
  • 4

    全体に油が回ったら、和風だし「湯宝」と酒を加える。
    沸騰し、あくが浮いてきたら掬い取る。

    筑前煮の工程2
  • 5

    具材が柔らかくなり煮汁がなくなるまで煮詰めた後、きぬさやを投入し軽く煮詰めれば完成。