筑前煮
材料
- ごぼう
- 鶏もも肉
- ニンジン
- こんにゃく
- ちくわ
- きぬさや
調味料
- 和風だし「湯宝」
- 酒 少々
作り方
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1
ごぼう、鶏もも肉、ニンジン、こんにゃく、ちくわを一口大の大きさにカット。
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2
きぬさやは筋をとり、沸騰したお湯でさっとゆでておく。
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3
中火でサラダ油を熱し、鶏肉をいれる。
一通り焼き目がついたらきぬさや以外の材料を鍋に投入。 -
4
全体に油が回ったら、和風だし「湯宝」と酒を加える。
沸騰し、あくが浮いてきたら掬い取る。 -
5
具材が柔らかくなり煮汁がなくなるまで煮詰めた後、きぬさやを投入し軽く煮詰めれば完成。